Кричевский выводит свою ЕАКОП на международный уровень

ЕАКОП Андрея Кричевского вступила в CISAC — международное объединение обществ по коллективному управлению правами. Это очередной шаг Кричевского по уводу финансовых потоков у традиционных обществ по коллективному управлению (РАО, ВОИС, РСП, УПРАВИС).

 

Что такое ЕАКОП и СИЗАК

ЕАКОПЕвразийская Конфедерация Обществ Правообладателей — объединение обществ по коллективному управлению правами (ОКУПы) из стран бывшего СССР.

Создана в 2017 году по инициативе Андрея Кричевского под предлогом повышения эффективности работы ОКУПов[1]:

… учреждение Конфедерации является логичным и органичным для всех нас решением, нацеленным на достижение максимальной эффективности как каждого в отдельности общества, так и всей системы коллективного управления правами на территории ЕАЭС и СНГ

CISAC (Confédération internationale des sociétés d'auteurs et compositeurs) — Международная конфедерация обществ авторов и композиторов — международная некоммерческая организация, объединяющая организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. В ней состоят 239 ОКУПов из 121 страны[2].

Членство в CISAC дает ряд серьезных преференций.

Во-первых, официальное международное признание и поддержка[3]:

In addition to operational support, CISAC membership enables a society to be recognised by its peers as belonging to an international community working towards the common objective of protecting authors’ rights.

Во-вторых, выход на международный рынок и возможность сбора авторских отчислений по всему миру через другие ОКУПы.

В-третьих, доступ к информационным ресурсам, в том числе, к системе IPI (Interested Party Information).

IPI — это база данных авторов, правообладателей и прав на различные виды произведений[4]. Выписки из системы IPI — самый простой, надежный и незатратный для ОКУПа принимаемый российскими судами[5] способ доказывания авторства произведений. Подтверждать авторство обязательно, например, в делах по искам ОКУПов о взыскании денежных компенсаций за незаконное использование произведений, количество которых идет на тысячи.

ЕАКОП теперь тоже получает доступ к этому виду доказательств, открывает для себя двери в российские суды и в перспективе сможет частично увести у Российского авторского общества эту статью доходов — уже без обязанности распределять отсуженные компенсации.

Еще о принятии

Принятие ЕАКОП произошло на ежегодной генеральной ассамблее, которая в этом году проходила в Варшаве.


Президент CISAC Жан-Мишель Жарр выступает на Генеральной ассамблее в Варшаве, июнь 2018 (c) Krzysztof Wojciewski

Кричевский тоже выступил и прорекламировал свою Ассоциацию IPChain, заявив, что[6]:

... открытая цифровая инфраструктура — единственная возможность ответить на технологические вызовы эпохи, многократно увеличить количество и качество продуктов творческого труда, сделок с ними и, соответственно, выполнить задачи по увеличению вознаграждения авторам, возложенные СИЗАК на ЕАКОП.

ЕАКОП стала ассоцированным членом (associate), ее права заметно урезаны, права голоса на Генеральной ассамблее она не имеет[7].

Чем это грозит коллективному управлению

Андрей Кричевский возглавляет не только ЕАКОП, но и Ассоциацию IPChain — организацию, которая с привлечением бюджетных средств создает платформу для управления правами на всевозможные объекты интеллектуальной собственности.

На платформу ipchain и связанные с ней юридические лица могут быть уведены те финансовые потоки, которые сейчас собирает РАО. РАО хоть как-то но поднадзорно Министерству культуры и обязано соблюдать минимум требований к прозрачности и публичной отчетности. Ассоциация IPChain и тем более связанные с ней лица — ни к чему подобному не обязаны.

К примеру, возглавляемая Андреем Кричевским же Фирма «Мелодия» изымает из управления РАО все свои права (это огромный пласт творческого наследия советской эпохи) и передает их в управление ЕАКОП или другую организацию Андрея Кричевского – Ассоциацию IPChain у которых больше возможностей для манипуляций с отчетностью и сокрытия собранного вознаграждения. В результате причитающиеся Мелодии и в конечном итоге ее собственнику — Российской Федерации вознаграждение доходят до конечного адресата уже в неполном объеме, оседая в ЕАКОП, Ассоциации IPChain и технологически связанных с ними компаниях.

 


[1] Intermedia. В ЕАЭС создана наднациональная организация в сфере интеллектуальной собственности - Конфедерация обществ правообладателей, 26.05.2017 http://www.intermedia.ru/news/310305

[2] CISAC. CISAC global collections report 2018 (for 2017 data), http://www.cisac.org/Newsroom/News-Releases/Building-a-better-future-for-creators-of-all-repertoires-CISAC-releases-2018-Annual-Report

[3] CISAC. Our Members http://www.cisac.org/Our-Members

[4] CISAC. IPI http://www.cisac.org/What-We-Do/Information-Services/IPI

[5] Например, см. Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2009 N 16-В09-18

[6] Интерфакс. ЕАКОП будет решать проблемы правообладателей на международном уровне, 07.06.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/print.asp?id=940536&type=news

[7] CISAC. CISAC Statutes, art. 13 http://members.cisac.org/CisacPortal/initConsultDoc.do?idDoc=30851