Евразийская конфедерация обществ правообладателей, ЕАКОП

Учреждение ЕАКОП

В мае 2017 по инициативе российских ОКУПов[1] была создана Международная ассоциация в области коллективного управления правами «Евразийская Конфедерация Обществ Правообладателей» — ЕАКОП.

Учредителями выступили Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей, УПРАВИС, а также государственные учреждения и общества по коллективному управлению из Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Белоруссии.

 

Выбранное наименование вызывает серьёзный вопрос. Формулировка «обществ правообладателей» некорректна, потому что ОКУПы – в идеальной модели – являются независимыми посредниками, которые собирают и выплачивают вознаграждение правообладателям, но сами из-за конфликта интересов правообладателями быть не могут.

У российских ОКУПов ситуация конфликта интересов, конечно, встречается постоянно, но зачем столь нарочито явно демонстрировать это прямо в названии?

Если же понимать название по другому: "обществ (чьих?) правообладателей",то становится интересен отход от интересов авторов и исполнителей в пользу интересов издателей и лейблов. Тоже нехорошо.

Адрес ЕАКОП — Москва, ул. Моховая, д. 10 — точно совпадает с адресом АО "Национальный реестр интеллектуальной собственности" (НРИС).

 

Руководство

Генеральным директором ЕАКОП был избран председатель Правления Общественного объединения «Азербайджанские Авторы» Исмаил Маммадкаримов, но реальным руководителем организации является Генеральный секретарь — Андрей Кричевский.

В соответствии с Уставом все важные полномочия Генеральный директор осуществляет "по согласованию с Генеральным секретарем", и что

Во избежание сомнений презюмируется, что документы, совершенные единоличной подписью Генерального директора, без подписи Генерального секретаря или его согласия, выраженного в письменной форме, считаются недействительными;


Исмаил Маммадкаримов


Андрей Кричевский

 

Еще есть должность Президента, он возглавляет Президиум, но тоже не имеет релльных полномочий по управлению. С 03.07.2018 эту должность занимает Олег Молчан — белорусский композитор и продюсер, причастный к одному из воплощений ансамбля «Песняры».

 

Цели деятельности

Целью создания Ассоциации является консолидация и координация своих членов — организаций, занимающихся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав, для совершенствования процессов обмена данными, технического обеспечения, защиты прав и интересов представляемых ими правообладателей как на международном, так и на национальном уровнях (п. 3.1 Устава)[2].

На учредительной конференции Андрей Кричевский отметил[3], что

учреждение Конфедерации является логичным и органичным для всех нас решением, нацеленным на достижение максимальной эффективности как каждого в отдельности общества, так и всей системы коллективного управления правами на территории ЕАЭС и СНГ…

и что планируется расширение состава Конфедерации:

…нам следует пригласить к участию в ЕАКОП авторско-правовые организации из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и других культурно и экономически близких нам стран.

 

Вступление в CISAC

В начале июня 2018 ЕАКОП стала ассоциированным членом CISAC (Confédération internationale des sociétés d'auteurs et compositeurs) — Международной конфедерации обществ авторов и композиторов — международная некоммерческая организация, объединяющая организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

Это создает для ЕАКОП ряд важных преимуществ, о которых рассказано в нашей отдельной статье.

 

Программное обеспечение(технологическая платформа)

Члены ЕАКОП планируют использовать единую IT-инфраструктуру — программную разработку «Гиперграф» (Hypergraph)[4].

В чем заключается функционал этого программного обеспечения, как он соотносится с функционалом также планируемого к внедрению IPChain, неизвестно. Но ЕАКОП активно участвует в проекте IPChain[5].

 

Вступление в WIPO

Со 02 октября 2018 года ЕАКОП допущена во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO) в качестве наблюдателя[6].

Политика WIPO направлена на максимально широкое вовлечение некоммерческих организаций, межгосударственных организаций, промышленных групп и прочих заинтересованных лиц в консультации и дебаты по актуальным вопросам.  Получить статус наблюдателя может любая реально действующая организация после предоставления ряда документов и информации о своей деятельности[7].

На сегодняшний день WIPO аккредитовало 261 организацию-наблюдатель[8].

Возглавляющий ЕАКОП возглавляемая Андрей Кричевский по этому поводу заявил следующее[9]:

Мы заинтересованы в качественном изменении системы коллективного управления правами и разрешении всех накопившихся за годы проблем: непрозрачности системы сбора и выплат, отсутствия фиксации всех операций с объектами интеллектуальной собственности, длительности процедур и ряда других, - отметил Кричевский. - На наш взгляд, переход к индивидуальному управлению правами с помощью цифровых платформ и сервисов, которые смогут применяться по всему миру, это самое эффективное решение для дальнейшего развития сферы в инновационно-технологическом ключе. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы внести вклад в глобальное укрепление позиций интеллектуальной собственности как важного экономического ресурса в рамках нашего партнерства с WIPO

 Интересно, как эта новость была отражена в российских СМИ.

Например, ТАСС озаглавило новость вот так: «ЕАКОП вошла в наблюдательный совет Всемирной организации интеллектуальной собственности». В российской действительности «наблюдательный совет» является синонимом «совета директоров» и новость звучит так, будто ЕАКОП теперь будет управлять WIPO, что должно вызывать уважение, хотя в последнем нет таких органов управления как наблюдательный совет или совет директоров.

Случайно ли журналист перепутал наблюдателя и наблюдательный совет?

 

 

 

 

 


[1] Intermedia. В ЕАЭС создана наднациональная организация в сфере интеллектуальной собственности - Конфедерация обществ правообладателей, 26.05.2017 http://www.intermedia.ru/news/310305

[2] Устав ЕАКОП http://eacop.org/charter/

[3] Intermedia. В ЕАЭС создана наднациональная организация в сфере интеллектуальной собственности - Конфедерация обществ правообладателей, 26.05.2017 http://www.intermedia.ru/news/310305

[4] ЕАКОП. Ассоциация IPCHAIN договорилась о стратегическом партнерстве в сфере интеллектуальной собственности с Кыргызской Республикой, 11.01.2018 http://eacop.org/associaciya-ipchain-dogovorilas-o-strategi/

[5] Intermedia. Сборы обществ правообладателей на евразийском пространстве превысили 132,2 млн евро, 04.07.2018 http://www.intermedia.ru/news/324811

[9 ТАСС. ЕАКОП вошла в наблюдательный совет Всемирной организации интеллектуальной собственности, 28.09.2018 https://tass.ru/ekonomika/5618375