Бюджетное финансирование Ассоциации IPChain

Официальная цель возглавляемой Андреем Кричевским Ассоциация IPChain — «формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде» [1].

Однако, этот форпост технологического развития интеллектуальной собственности – не только инновационный проект для увода финансовых потоков у ОКУПов, но и потенциальный получатель свыше 1,5 млрд рублей бюджетных средств под предлогом развития цифровой экономики.

 

История вопроса, формальная часть

О  государственной программе «Цифровая экономика РФ» в декабре 2016 года официально объявил Президент РФ в послании Федеральному собранию [2]:

Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны

Разработку программы он поручил[3] Правительству и Администрации Президента, срок — до июня 2017.

С просрочкой на два месяца программа была утверждена[4], а при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности создана подкомиссия по цифровой экономике[5].

Еще через две недели ответственным за интересующее нас направление «Информационная инфраструктура» было назначено[6] Министерство связи и массовых коммуникаций.

 

Планируемые результаты государственных усилий

В конце 2018 был утвержден[7] план, включающий комплекс мероприятий под номером 04.03.015.005 со следующими ожидаемыми результатами:

1. Создана и введена в эксплуатацию открытая общественная сетевая платформа для управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в цифровой среде.

2. Создана и введена в эксплуатацию открытая инфраструктура поиска патентной информации и средств индивидуализации.

3. Создана и введена в эксплуатацию система предоставления в электронном виде государственных услуг регистрации прав на объекты промышленной собственности и средства индивидуализации в цифровом виде.

4. Созданы и введены в эксплуатацию программные средства обеспечения формальной экспертизы (с использованием технологий интеллектуального анализа данных и машинного обучения) при государственной регистрации прав на новые технологии.

5. Созданы и введены в эксплуатацию программные средства предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности с применением технологии распределенных реестров (блокчейн).

Намерение представить Ассоциацию IPChain как оператора запланированной в госпрограмме общественной сетевой платформы и получить на это бюджетное финансирование Андрей Кричевский подтвердил в оном из своих многочисленных интервью[8]:

Мы взаимодействуем с государством посредством различного рода программ, прежде всего программа «Цифровая экономика». В ней заложено, что платформа IPChain может стать общественно-сетевой платформой, которая затем будет управляться общественно-государственной организацией и мы работаем со всеми министерствами, со всеми ведомствами, которые так или иначе заинтересованы в развитии сферы интеллектуальной собственности – Минкомсвязь, Минпромторг, и даже Минсельхоз.

Первый запланированный госпрограммой результат  — создание платформы для управления правами — это базовый функционал созданной Ассоциацией IPChain платформы. Он описан на сайте Ассоциации в разделе Сеть транзакций[9] и подтверждается Андреем Кричевским и руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым[10]:

… итогом совместного сотрудничества станет развитие платформы управления интеллектуальной собственностью на блокчейне — как объектами промышленной собственности, так и объектами авторских прав.

О поисковых возможностях ipchain — второй пункт перечня — Андрей Кричевский красочно рассказывал в авторской колонке в Московском комсомольце[11]:

IPChain позволяет с помощью гибких алгоритмов поиска найти интересующий ОИС [объект интеллектуальной собственности], проследить его историю и понять текущий правовой статус.

О совместной с Ассоциацией IPChain реализации третьего пункта — электронной регистрации прав — заявлял глава Роспатента Григорий Ивлиев[12]:

Сотрудничество с ассоциацией позволит ускорить процессы регистрации права и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет

Четвертый пункт — программное обеспечение для роспатентовской формальной экспертизы с интеллектуальным анализом данных и машинным обучением — пока под вопросом. Судя по комментариям Григория Ивлиева, несмотря на поручение Президента — это еще вопрос торга, что неудивительно, так как успешная реализация приведет к потере Роспатентом части полномочий[13]:

Как будет соотноситься патентование с помощью блокчейн-систем и экспертная проверка заявок, на основании которой принимается решение о выдаче патентов? Так что вопрос о фиксации и хранении патентной информации с помощью распределенных реестров, вопрос такой альтернативы — поводы для серьезной дискуссии. Но уверен, что на нашей конференции мы сможем обсудить возможные варианты выгодной всему мировому сообществу интеграции новых технологий — блокчейна, искусственного интеллекта, больших данных — и классической патентной системы.

Пятый пункт — программные средства предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности с применением блокчейна — следующий технический шаг развития первого пункта, предполагающий уже не просто сетевую платформу, а рабочую модель именно на блокчейне. Это тоже покрывается заявленным функционалом проекта ipchain.

Итого: четыре из пяти результатов этого блока направления «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика РФ» охватываются функционалом платформы ipchain, а по еще одному идет торг из-за юридических аспектов.

 

Конкурсный отбор — его не было

Согласно вышеупомянутому Плану мероприятий организации-исполнители должны отбираться  по конкурсу, кроме одной из задач — создание опытного образца открытой общественной сетевой платформы управления правами, которая поручена Фонду Сколково.

Фонд Сколково — один из учредителей Ассоциации IPChain, так что свою задачу он свободно реализует посредством ее технологий и разработчиков.

Что касается конкурсов — то их следов в нормативных документах мы не обнаружили, из чего делаем простой вывод: конкурсы не проводились, возможно, еще не проводились, но и в таком случае их  результат предсказать несложно.

Выбор Фонда Сколково в качестве исполнителя госпрограммы особых вопросов не вызывает. Это и так финансируемое почти государственное учреждение. Но вот выбор Ассоциации IPChain, да еще и без обязательного конкурса, сразу наводит на мысли о коррупционной составляющей.

 

Планы финансирования

Разберемся, какие денежные средства планируются к выделению на интересующий нас блок 04.03.015.005 программы «Цифровая экономика». Внебюджетное финансирование не предусмотрено. Бюджетных средств планируется потратить почти 1,8 млрд рублей, из них  в 2018 году — 387,6 млн. По состоянию на дату публикации этой статьи [июнь 2018] финансирование еще не выделено, в относящихся к вопросу постановлениях правительства[14],[15] финансирование данных мероприятий еще не предусмотрено. Еще не предусмотрено.

 

Из таблицы видно, что начальные этапы программы Ассоциации IPChain придется реализовывать за свой счет. Видимо, не просто так в число ее учредителей приглашен банк «Новый век», и так имеющий отношение к ряду деятелей из сферы коллективного управления.

Основное финансирование должно поступить в 2019-2020 годах, но его объем, по нашей предварительной оценке, достаточен не только для оплаты собственно разработки и технической части, но и для остальных всем понятных целей.

 

Влияние на коллективное управление

Четвертое мероприятие в утвержденном перечне — создание уполномоченной организации и наделение ее правомочиями для "обеспечения прозрачности управления правами на коллективной основе".

Юридически и технически это положение может быть реализовано очень различными способами, да и объем правомочий для обеспечения прозрачности может быть очень разным. Это вопросы конкретного анализа конкретной ситуации – но в будущем, когда эта конкретика появится.

Несомненно одно — у такой организации, на роль которой претендует Ассоциация IPChain, будет юридическая возможность контролировать деятельность ОКУПов и определять их действия.

Не забываем, что Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и так возглавляет два из четырех аккредитованных ОКУПов (Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Российский союз правообладателей) а остальными двумя (Российское авторское общество и УПРАВИС) руководят его бывшие (если объективно — не совсем бывшие) подчиненные.


Андрей Кричевский, фото: Виталий Невар/ТАСС

Такая власть позволит Кричевскому и его партнерам перевести финансовые потоки из ОКУПов в свою платформу или связанные с ней организации по своему усмотрению, чем лишить авторов и правообладателей и так невеликих возможностей контроля  за  справедливым распределением авторского вознаграждения.

 

Итоги

Факт бюджетного финансирования бизнеса Андрея Кричевского для сферы коллективного управления сам по себе — не положительный, но и не отрицательный.

Это ничем не хуже, чем, например, выделению бюджетных средств на ковер в табасаранской технике ручной вязки[16], на костюмы снежинок и ведьмочек взрослых размеров[17] или на шашлык за полмиллиона рублей[18].

Проблема в другом: Андрей Кричевский с партнерами получает возможность на техническом уровне намертво привязать ОКУПы к своим организациям, перехватить у них финансовые потоки, направить их куда надо — и сделать это все за счет бюджетных средств.

 


[1]. Ассоциация IPChain. https://ipchain.ru/possibilities/assoc/

[2] Президент РФ. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01.12.2016 http://kremlin.ru/events/president/news/53379

[3] Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом РФ 05.12.2016 N Пр-2346)

[4] Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017. № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

[5] Постановление Правительства РФ от 15 августа 2017 г. № 969 «О подкомиссии по цифровой экономике»

[6] Постановление Правительства РФ от 28 августа 2017 г. № 1030 «О системе управления реализацией программы "Цифровая экономика Российской Федерации"

[7] Протокол заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 18.12.2017 № 2

[8] Эхо Москвы. Интервью Андрея Кричевского,25.05.2018 https://echo.msk.ru/programs/beseda/2208724-echo/

[9] Ассоциация IPChain. https://ipchain.ru/possibilities/network/

[10] Comnews. Роспатент перейдет на блокчейн, 22.02.2018 https://www.comnews.ru/digital-economy/content/111961/news/2018-02-22/rospatent-pereydet-na-blokcheyn

[11] Московский комсомолец. Цепочка доверия, 05.02.2018 http://www.mk.ru/social/2018/02/05/cepochka-doveriya.html

[12] Интерфакс. Роспатент будет сотрудничать с IPChain, что поможет изобретателям доказывать патентный приоритет, 03.02.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=906543&sec=1668

[13] 4science. Григорий Ивлиев: патентование с помощью блокчейн-систем требует серьезной дискуссии 20.03.2018 https://4science.ru/articles/Intervu-rukovoditelya-Rospatenta-Grigoriya-Ivlieva

[14] Распоряжение от 9 марта 2018 года №403-р. О бюджетных ассигнованиях на совершенствование нормативного регулирования в сфере цифровой экономики

[15] Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. No 528-р «О бюджетных ассигнованиях на реализацию первоочередных мероприятий программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

[16] Общероссийский народный фронт. Госзакупки не должны быть смешными или абсурдными, 01.04.2014 https://onf.ru/2014/04/01/onf-goszakupki-ne-dolzhny-by-t-smeshny-mi-ili-absurdny-mi/

[17] Rusbase. Самые удивительные госзакупки. ФОТО, 04.08.2011 https://rb.ru/article/samye-udivitelnye-goszakupki-foto/6749637.html

[18] SNC Media. Госзакупки, которые мы заслужили: секс, иконы, алкоголь, 24.04.2018 http://www.sncmedia.ru/entertainment/goszakupki-kotorye-my-zasluzhili-seks-ikony-alkogol/