Ассоциация IPChain

Обсуждение идеи

В конце 2017 руководитель ВОИС и РСП Андрей Кричевский  предложил[1] создать блокчейн-платформу для оборота прав на цифровые объекты. Это не просто рядовая инициатива, а образ будущего — решение, которое, по мнению Кричевского:

…является самым оптимальным решением для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации

Финансовая составляющая весьма проста: организатор работы платформы должен получать доход в виде комиссии со сделок.

Активное обсуждение озвученной идеи состоялось весной 2017 на форуме «Интеллектуальная собственность - ХХІ век».

Советник председателя правления Фонда «Сколково» (участник впоследствии созданной Ассоциации) Максим Прокш так описал будущий проект[2]:

Это будет сервис с информацией об использовании любого объекта: мы предложим всем авторам и владельцам прав размещать в ней свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также придется разработать стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав

После чего добавил, что в будущем эта платформа может заменить устаревшую систему коллективного управления правами.

Его видение подтвердил Андрей Кричевский:

«В условиях цифровой экономики институт посредничества замещается цифровыми платформами, которые предоставляют пользователям возможность прямого взаимодействия с производителями контента

Инвестором должен был выступить – и выступил – банк «Новый век»[3], имеющий связи с некоторыми фигурами из сферы коллективного управления.

 

Создание Ассоциации

В конце августа 2017 РАО, РСП, ВОИС, УПРАВИС, НИУ ВШЭ, Фонд «Сколково», Банк «Новый век» и Университет ИТМО учредили Ассоциацию «Национальный Координационный Центр Обработки Транзакций с Правами и Объектами Интеллектуальной Собственности»

Основная ее цель, согласно официальному сайту[4] – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.

Ассоциация приступила к более-менее активной деятельности и уже даже заключила ряд соглашений о сотрудничестве.

 

Соглашения о сотрудничестве

Ассоциация подписала ряд рамочных соглашений и меморандумов с организациями и ведомствами, имеющими отношение к интеллектуальной собственности.
 

Агентское соглашение с АйПиБи

Прежде всего, Ассоциация стала обзаводиться агентами – организациями, которые должны взаимодейтсовать с клиентеллой платформы.

В рамках соглашения предполагается создание узла IPChain на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, а также некое сотрудничество в области обеспечения прозрачности сделок с объектами интеллектуальной собственности для всех участников рынка[5]

 

Литрес

Соглашение о сотрудничестве с Литрес — крупна площадка по продаже электронных книг — было заключено в ноябре 2017 года на VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге[6].

 

Минкульт

В январе 2018 Ассоциация подписала рамочное соглашение с Минкультом[7]

В рамках соглашения Минкультуры РФ и Ассоциация IPChain планируют содействовать развитию института правовой охраны авторских и смежных прав в условиях перехода к цифровой экономике; обеспечивать дополнительные возможности для возникновения, осуществления и защиты авторских и смежных прав; внедрять новые формы управления правами в цифровой среде; упрощать процедуры разрешения споров, в том числе и досудебные, связанные с созданием и использованием объектов авторских и смежных прав.

Соглашение предусматривает регулярный обмен информацией, проведение консультаций, совместных рабочих встреч, круглых столов по вопросам авторских и смежных прав. Стороны также договорились вместе создавать рабочие группы, советы, консультативные органы, которые способствовали бы реализации соглашения.

 

Министерство образования и науки

В феврале 2018 Соглашение о сотрудничестве было подписано с Министерством образования и науки РФ, которому подведомствен Роспатент.

Ассоциация должна обеспечить возможность подключения к своему реестру и отработать применение «умных контрактов». Лучшие практики Министерство планирует использовать "для приведения правового и технического регулирования в соответствие с потребностями новых рынков"[8].

Фото: Комсомольская правда
Фото: Комсомольская правда

 

Роспатент

21.02.2018 на шестом IP-форуме  Роспатент подписал с Ассоциацией IPChain оглашение о сотрудничестве. Глава Роспатента Григорий Ивлиев прокомментировал это так[9]:

"Наше ведомство подписывает соглашение о сотрудничестве с ассоциацией IPChain, работа будет проводиться совместно по всем направлениям, все ресурсы Роспатента будут открыты для ассоциации. Мы планируем использовать возможности IPChain в своей деятельности: такие договоренности у нас есть"

Андрей Кричевский прокомментировал заключение соглашения так[10]:

Мы работаем над созданием в рамках инфраструктуры IPChain сервиса автоматизированной сборки технологий с применением искусственного интеллекта. Сервис будет позволять находить и сопоставлять разнообразные патенты, проводить анализ их формулы и описания, на выходе предлагая возможности их конфигурирования между собой или доработки для создания полноценной технологии или решения

 

Кыргызпатент

Андрей Кричевский в ходе своего визита в Киргизию в январе 2018 договорился об участии экспертов IPCHAIN в оцифровке патентных баз данных и архивов Кыргызпатента на основе стандартов и алгоритмов Ассоциации IPChain[11].

В ходе этого же визита Кричевский подарил верховному муфтию Максатомажы Токтомушевуым изданные возглавляемой им Фирмой Мелодия диски с народным киргизским эпосом и проповедями о воспитании, нравственности, профилактике радикализации, противостоянии терроризму и экстремизму.

В апреле 2018 на IPQuorum-2018 в Калининграде стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Вот что сказал по этому поводу Андрей Кричевский[12]:

Кыргызпатент и в целом правительство Республики проявляют большой интерес к новым технологиям и активно двигаются по пути цифровизации. Поэтому мы, в частности, планируем провести оцифровку патентных архивов Кыргызпатента на основе разработанных у нас стандартов и алгоритмов, а также сотрудничать в области управления авторскими и смежными правами. Результаты оцифровки будут обрабатываться с использованием искусственного интеллекта для организации патентного поиска и создания сервиса сборки технологий

 

Российское профессорское собрание

По мнению председателя созданного весной 2017года Российского профессорского собрания Владислав Гриба[13]:

Присоединение к IPChain позволит решать наши приоритетные задачи – это обмен научными наработками, защита интересов российских ученых, и, конечно, популяризация отечественной научной продукции


Фото: Николай Терещенко | АиФ

Суд по интеллектуальным правам

В апреле 2018 было подписано соглашение с судом по интеллектуальным правам. Председатель СИП Людмила Новоселова при подписании соглашения заявила буквально следующее[14]:

мы давно задумывались о том, каким образом должна развиваться информационная система, связанная с обеспечением охраны интеллектуальной собственности. Суд по интеллектуальным правам как часть судебной системы не может работать изолированно – он должен быть связан с теми органами, которые осуществляют предоставление правовой охраны, и с целым кругом иных субъектов, которые нуждаются в обеспечении такой связи и доступа к реестрам интеллектуальной деятельности и авторских прав. Важность проекта IPChain – в построении не локальной, а целостной, всеобъемлющей системы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности, охватывающей максимально широкий круг участников и позволяющей реализовать те технические задачи, которые мы перед собой ставим. Это, в частности, доступность информации, быстрое и точное отражение юридических фактов, необходимых для рынка. Для нас подписание соглашения – это шаг к созданию такого рода системы. Далее дело за практикой – мы будем нащупывать возможные препоны на пути реализации проекта IPChain и определять, есть ли повод для выдвижения законодательных инициатив

Буквальное толкование заявления Новоселовой приводит нас к тому, что ipchain решает те задачи, которые ставит перед собой Суд по интеллектуальным правам, то есть фактически Новоселова (при всем уважении) признала зависимость СИП от Ассоциации IPChain и ее контролирующих лиц с соответствующими процессуальными последствиями.

 

Союзмультфильм

24.05.2018 на Петербургском международном экономическом форуме между Ассоциацией IPChain и Киностудией Союзмультфильм  был подписан Меморандум о сотрудничестве в формировании цифровой «инфраструктуры доверия для сферы интеллектуальной собственности[15].

Председатель правления Киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, наоборот, продемонстрировала деловой и конкретный подход, сообщив, что ее цель — монетизация и эксплуатация советского творческого  наследства

Лицензионная деятельность для нас сейчас — один из основных источников дохода, и становится важнейшим направлением в стратегии развития студии. В этом году мы планируем удвоить доходы от лицензионных продаж нашей «золотой коллекции» мультфильмов, и будем прилагать все усилия, чтобы монетизировать последующую новую продукцию. Кроме того, интернет-права сегодня юридически возвращены Союзмультфильму. К 2019 году все ранее заключенные контракты с интернет-платформами закончатся, и мы начнем продавать сами. Проект IPChain расширяет наши возможности и соответствует запросам рынка с учетом перспективы, что подтверждается выводами не только российских, но и зарубежных экспертов»

С Госфильмофондом

31.05.2018 на конференции Startup Village Ассоциация IPChain и Госфильмофонд подписали соглашение о стратегическом партнерстве[16].

В рамках соглашения предполагается размещение информации обо всех объектах интеллектуальной собственности Госфильмофонда в реестре сети IPChain, что "обеспечит защиту всего массива данных технологией блокчейн". Не ясно, о чем идет речь: обо всех объектах на хранении Госфильмофонда без согласия их правообладателей, или только о тех, правообладателем которых является непосредственно Госфильмофонд.

В первом случае эти действия в зависимости от того, что именно понимается под «размещением информации» могут быть признаны неправомерными вплоть до уголовно-правовой квалификации.

Генеральный директор Госфильмофонда Вячеслав Тельнов:

Сделать сокровища Госфильмофонда более доступными, превратить архив в живой организм, активно участвовать в международных проектах, в том числе и по реставрации и цифровизации кинораритетов, – это важнейшая задача Госфильмофонда. Один из путей для решения этих задач мы видим в присоединении Госфильмофонда к сети IPChain

Как IPChain поможет в реставрации кинораритетов и что мешало решать эту задачу до подписания соглашения – пояснений не последовало.

 

Прочие соглашения

Также к сети присоединились сеть детских технопарков "Кванториум", ЕГИСУ НИОКТР, БФУ им. И. Канта[17], Ассоциация интернет-издателей[18] и еще состоящие в контролируемой Кричевским же ЕАКОП Азербайджанское авторское общество и Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности[19], Союзом журналистов[20].

 

Бюджетное финансирование

Ассоциация IPChain является потенциальным получателем ~1,8 млрд рублей бюджетных средств по государственной программе "Цифровая экономика Российской Федерации". Подробнее — в этой статье.

 

В чем проблема с IPChain

Внедрение посреднической платформы IPChain — развитие тренда по лишению ОКУПов инструментов, которыми они выполняют свои задачи, точнее, на перевод этих инструментов под контроль третьих лиц.

Что может сделать ОКУП, если с пользователями взаимодействует не он сам, а третьи лица – агенты, базы произведений находятся на серверах сторонней платформы, а программное обеспечение принадлежит непонятно кому?

Ничего внятного сам сделать не сможет, это очевидно. Ключевые полномочия аутсорсить опасно, можно

Ситуация осложняется тем, что

… Ассоциация является оператором децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain – сетевой «инфраструктуры доверия»[21].

Сегодня [начало 2018 года] ОКУПы контролируют те, кто присваивает (оформляет на себя) права на инструменты работы ОКУПов.

И Ассоциацию, и два ОКУПа (ВОИС и РСП) возглавляет Андрей Кричевский. Он же, вместе с Максимом Дмитриевым, в конце 2016 года перехватил корпоративный контроль у группы Сергея Федотова над самым крупным ОКУПом – Российским авторским обществом.

В случае конфликта, например, при попытке руководства, Кричевский будет иметь фактическую возможность заблокировать работу ОКУПов.

И кто бы ни получил контроль над таким ОКУПом, он будет вынужден договариваться с контролируемыми Кричевским агентами, платформой и правообладателями программного обеспечения. Договариваться на их условиях, а не на своих, т.е. выгодных авторам и правообладателям.

 

Активный пиар

В крупных СМИ регулярно выходят статьи о деятельности Ассоциации, причем эти статьи очень похожи на заказные. Без прямых восхвалений ирекламы, но независимый объективный журналист, разбирающийся в предмете, навряд ли напишет такую статью,

Несколько примеров:

— Коммерсант. «В музыкальной индустрии нет длинных денег», 20.09.2017 https://www.kommersant.ru/doc/3415511

— Московский комсомолец. Цепочка доверия (аавторская колонка Андрея Кричевского), 05.02.2018 http://www.mk.ru/social/2018/02/05/cepochka-doveriya.html

— Российская газета. Игра по новым правилам, 30.03.2018 https://rg.ru/2018/03/30/igra-po-novym-pravilam.html

— Коммерсант. Спасти рядового РАО, 24.04.2018 https://www.kommersant.ru/doc/3607896

— Мой район. Блокчейн на защите собственности. Интеллектуальной,08.05.2018 http://msk.mr7.ru/blokchejn-na-zashhite-sobstvennosti-intellektualnoj/

— Эхо Москвы. Интервью, 25.05.2018 https://echo.msk.ru/programs/beseda/2208724-echo/

— ТАСС. Андрей Кричевский: информация — ключевой ресурс экономики http://tass.ru/pmef-2018/articles/5241981

— Российская газета. Искусство кредита, 05.06.2018 https://rg.ru/2018/06/05/banki-gotovy-sotrudnichat-so-sferoj-kultury.html

 


[1] ТАСС. Глава РСП предлагает создать аналог eBay в сфере управления интеллектуальными правами, 07.12.2017 http://tass.ru/ekonomika/3850040

[2] Ведомости. В России появится блокчейн-платформа управления интеллектуальной собственностью,21.04.2017 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/04/21/686830-rossii

[4] https://ipchain.ru/possibilities/assoc/

[5] РАО. Сетевая «инфраструктура доверия» – обязательное условие для развития национальной сферы интеллектуальной собственности, 20.11.2017 http://rao.ru/news/setevaya-infrastruktura-doveriya-obyazatelnoe-uslovie-dlya-razvitiya-natsionalnoj-sfery-intellektualnoj-sobstvennosti/

[6] BitJournal. Подписано соглашение, согласно которому блокчейн-технология будет защищать права интеллектуальной собственности, 19.11.2017 https://bitjournal.media/19-11-2017/primenenie_blokchejntexnologii_dlya_zashity_prav_intellektualnoj_sobstvennosti/

[7] Intermedia. Минкультуры РФ и Ассоциация IPChain будут вместе развивать блокчейн в России, 25.01.2018 http://www.intermedia.ru/news/319391

[8] Медиатрон. Минобрнауки России и Ассоциация IPChain подписали соглашение о сотрудничестве, 14.02.2018 http://mediatron.ru/news-2018-fev-049830.html

[9] Интерфакс. Роспатент будет сотрудничать с IPChain, что поможет изобретателям доказывать патентный приоритет, 03.02.2018 http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=906543&sec=1668

[10] Рамблер. Роспатент подключится к IPChain, 21.02.2018 https://news.rambler.ru/community/39200315/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylinkhttps://news.rambler.ru/community/39200315/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

[11] Интермедиа. IPChain и Кыргызская Республика договорились о партнерстве в сфере интеллектуальной собственности, 10.01.2018 http://www.intermedia.ru/news/318774

[12] Московкий комсомолец. Интеллектуальная собственность расширяет границы, 12.04.2018 http://www.mk.ru/economics/2018/04/12/intellektualnaya-sobstvennost-rasshiryaet-granicy.html

[13] Ассоциация IPChain и Российское профессорское собрание подписали соглашение о сотрудничестве,02.02.2018 http://mediatron.ru/news-2018-fev-049521.html

[14] Comnews. IPChain запускает сеть интеллектуального блокчейна, 28.04.2018 https://www.comnews.ru/digital-economy/content/112884/news/2018-04-28/ipchain-zapuskaet-set-intellektualnogo-blokcheyna

[15] Intermedia. «Союзмультфильм» и Ассоциация IPChain подписали на ПМЭФ Меморандум о сотрудничестве, 24.05.2018 http://www.intermedia.ru/news/323494

[16] Intermedia IPChain защитит коллекцию Госфильмофонда технологией блокчейн, 01.06.2018 http://www.intermedia.ru/news/323785

[17] Русский запад, БФУ им. И. Канта присоединился к Ассоциации IPCHAIN,13.04.2018 http://ruwest.ru/news/82352/

[18] Российская газета. IPQuorum помирил "анархию с порядком", 13.04.2018 https://rg.ru/2018/04/13/reg-szfo/ipchain-i-associaciia-internet-izdatelej-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve.html

[19] Коммерсант. "Мы просто-напросто сами не сознаем себя интеллектуальными собственниками", 28.02.2018 https://www.kommersant.ru/doc/3557223

[20] Intermedia. IPChain, n’RIS и Союз журналистов России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты интеллектуальной собственности, 17.10.2018 https://www.intermedia.ru/news/329642

[21] РАО. «Сеть доверия»: как работает платформа iPChain для защиты прав интеллектуальной собственности в России, 01.12.2017 http://rao.ru/news/set-doveriya-kak-rabotaet-platforma-ipchain-dlya-zashhity-prav-intellektualnoj-sobstvennosti-v-rossii/