Прототайпс (Prototypes) — разработчик IT-решений для РАО, ВОИС и НРИС, связанный с с одним из руководителей РАО Максимом Дмитриевым. Резидент Сколково[1].

Сначала разберемся, кто владеет этой организацией, как ее владельцы связаны с Максимом Дмитриевым и как эта связь позволила им стать главным IT-подрядчиком для ОКУПов (и на этом заработать).

Кому принадлежит Прототайпс


Сергей Томулевич, ссылка

Миноритарный владелец (25%) Сергей Томулевич, занимается технической частью (должность называется CSDO[2]), а до этого руководил разработкой в Афише-Рамблер, Мэйл.ру, в дочке РБК "Медиа Мир" и в России Сегодня.

Остальные 75% принадлежат ООО «Диджитал-Сити», которое также владеет 100% ООО «Медиа-город», которое выполняет функции управляющей компании для ООО «Прототайпс».

Эти факторы позволяют Диджитал-Сити в полной мере определять и контролировать деятельность ООО «Прототайпс». Кому принадлежит эта компания и как ее владельцы связаны с Максимом Дмитриевым?

 

Кому принадлежит Диджитал-сити

ООО «Диджитал-Сити» — владелец нескольких компаний в сфере дистрибуции цифрового контента. Позиционирует себя как венчурного инвестора[3]:

Мы не просто обеспечиваем венчурное финансирование, но и участвуем в создании и развитии портфельных компаний. Наши знания рынка, опыт в решении юридических и финансовых вопросов, а также доступ к инвесторам и покупателям помогают создавать успешные бизнесы.

Компания принадлежит Олегу Андрееву (35%), Александру Павловичу (35%), Наталье Рогожиной (30%) и возглавляется Сергеем Грызуновым.

Олег Андреев — владелец ряда компаний в сфере медиа-бизнеса.

Александр Павлович — бывший первый вице-президент ЗАО "Вещательная корпорация "Проф-Медиа" (Газпром-медиа)[4], владелец ряда компаний в сфере медиа-бизнеса.

Наталия Рогожина — копирайтер из Тамбова, связана[5] с Павлом Рогожиным, предположительно, является номинальным владельцем.

Павел Рогожин был одним из топ-менеджеров Рамблер-Афиши, затем генеральным директором компании Медиа мир, управляющей «неделовыми» медиа-активами РБК. На этой должности, пользуясь служебным положением, выдал себе заём в 1,2 млн рублей, не вернул его, и бывший работодатель был вынужден взыскивать долг в судебном порядке[6]. В настоящее время — бизнес-ангел[7], один из руководителей Диджитал-сити[8] и директор по развитию НРИС.


Наталия Рогожина и Павел Рогожин

Сергей Грызунов — руководитель, а в некоторых случаях также миноритарный совладелец ряда компаний, связанных с Александром Павловичем и Олегом Андреевым.

 

Связи с Максимом Дмитриевым

Максим Дмитриев — деловой партнер Андреева, Павловича и Рогожина, участвует вместе с ними, как минимум, в четырех бизнес-проектах: Медиа Маркет, Диджитал Бокс, Формакс и НРИС.

 

Медиа Маркет

ООО «Медиа Маркет» занимается продажей онлайн-аудиорекламы. Эта компания полностью принадлежит Максиму Дмитриеву (19%) и бенефициарам Прототайпса:

33,7% — Александру Павловичу, 22,1% — Олегу Андрееву, 20,1% — Павлу Рогожину, а остальные 5,1% — Сергею Грызунову, который с 2008 по 2013 был генеральным директором этой компании.

 

ДиджиталБокс

ООО «ДиджиталБокс» — служба доставки аудиорекламы в Интернете.

25% принадлежит британской Прайм Тайм Эй Ви Лэб Лимитед — дочке Первого музыкального издательства[9] , в котором Максиму Дмитриеву принадлежит 20% и которое он возглавлял до того, как стал генеральным директором РАО.

Остальные 75% до декабря 2017 принадлежали Олегу Андрееву (16,875%), Александру Павловичу (16,875%), Павлу Рогожину (15%) и Олегу Осташевскому (26,25%).

Потом эти 75% перешли во владение самого общества, то есть формально не принадлежали никому, поэтому в первой редакции это статьи мы написали вот что:

Несмотря на текущую корпоративную неопределенность, не вызывает сомнений связь Максима Дмитриева с бенефициарами Прототайпс через эту организацию, по крайней мере, в прошлом.

 

Но 03.07.2018 ситуация изменилась и туман неопределенности развеялся.  Подвисшие 75% были переданы ООО «Диджитал-Сити» – компании, принадлежащей тем же самым лицам (за исключением Олега Осташевского, он остался за бортом), что и до перехода долей обществу. Теперь схема владения выглядит так:

Эта нить, связывающая Дмитриева и владельцев Prototypes Андреева, Павловича и Рогожина, актуализировалась и даже окрепла, потому что именно через Диджитал-Сити Андреев, Рогожин и Павлович владеют Prototypes’ом.

 

Формакс

ООО «Формакс» — правообладатель плеера Fonmix, который ВОИС и РАО предлагают использовать некотрым категориям плательщиков для целей отчетности[10].

Максим Дмитриев об этом плеере:

Актуальность приобретают цифровые сервисы, например B2B музыкальный плеер "Фонмикс", который РАО использует для получения автоматизированной отчетности при публичном исполнении музыки. Аналогичное решение может быть использовано и в сфере радио и ТВ

У плеера закрытый код, насколько достоверно ведется учет и корректируются ли данные в чьих-либо интересах, проверить невозможно.[11]

Компания принадлежит Михаилу Суконцеву (55%), ООО «Первый цифровой агрегатор» (25%), Александру Павловичу (13,3%) и Павлу Рогожину (6,7%).

100% ООО «Первый цифровой агрегатор» оформлено на имя Смирнова Дмитрия Викторовича. Свои 25% в Формаксе Первый цифровой агрегатор приобрел в сентябре 2016 года у ПРАЙМ ТАЙМ ЭЙ ВИ ЛЭБ ЛИМИТЕД — вышеупомянутой дочки Первого музыкального издательства. D нынешний момент наличие связи не столь очевидно, но ее существование в прошлом несомненно.

 

Национальный реестр интеллектуальной собственности

НРИС — площадка для управления объектами интеллектуальной собственности, оператор и базовый репозиторий сети IPСhain.

30% в его уставном капитале принадлежит ООО «Национальный цифровой агрегатор» — дочерней компании связанного с Максимом Дмитриевым Первого музыкального издательства[4], оформленная на британскую Прайм Тайм Эй Ви Лэб Лимитед (70%) и БиВиАйную Веона Инвестмент Инк. (30%).


Максим Дмитриев на пресс-конференции о создании НРИС

Павел Рогожин работает в НРИС и является директором по развитию.

Прототайпс разрабатывала для НРИС саму платформу и связанные с ней сервисы.

 

Прототайпс и ОКУПы

Клиентами Прототайпс являются: РАО, ВОИС, НРИС, ООО «Формакс» (плеер Fonmix для РАО и ВОИС).

Прототайпс создал основную it-инфраструктуру для РАО, ВОИС и НРИС. Прототайпс выполнил для РАО:

Комплекс систем РАО. Полная модернизация IT-ландшафта. Комплекс обеспечивает полную автоматизацию ключевых бизнес-процессов организации.

Для ВОИС:

Комплекс систем ВОИС. Разработка комплекса систем управления (CRM, личный кабинет правообладателя, системы управления правами, системы распределения отчислений) для крупнейшей организации коллективного управления правами в России.

Для Формакс (Fonmix):

Аппаратно-программный комплекс. Полный цикл разработки программно-аппаратного комплекса оператора публичного вещания.

Для НРИС:

Комплекс систем НРИС. Разработка многофункциональной площадки для учета, хранения, монетизации и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. Включая разработку платформы и сервисов, а также интеграционные кейсы.

Из клиентов, кроме собственных и связанных с ОКУПами, известен только один — группа Газгольдер, но и та связана с  Дмитриевым через НРИС.

Редакция сайта убеждена, что основа благосостояния группы Прототайпс — связь с Максимом Дмитриевым, который, пользуясь своим должностным положением, обеспечивает ей клиентов и навряд ли делает это бескорыстно и на рыночных условиях (оценочное суждение редакции сайта)

Для группы Прототайпс — это просто бизнес, для Дмитриева — сделка в ситуации конфликта интересов и дополнительный доход (мнение редакции сайта), а для авторов и правообладателей — собранное, но недополученное вознаграждение,

 

Дочки Прототайпса

У ООО «Прототайпс» две дочерние организации: ООО «Прототайпс Эдтех» и ООО «Прототайпс Интегро».

Обязанности руководителя в обоих исполняет та же управляющая компания Медиа-город, но структура владения различается.

Прототайпс Эдтех: 51% у ООО «Прототайпс», 49% у Андрея Фомина.

Прототайпс Интегро: 80% у ООО «Прототайпс», 10% у Станислава Поплавского, 10% у Михаила Чеканова.

 

[1] Сайт Сколково 31.05.2018 http://sk.ru/net/1121652/

[2].Страница Сергея Томулевича в Facebook по состоянию на 31.05.2018 https://www.facebook.com/PhoinixRW?ref=br_rs

[3] Сайт Диджитал-сити 31.05.2018 http://digitalcity.group

[5] Вконтакте. Наталия Рогожина (https://vk.com/id6741446) и Павел Рогожин (https://vk.com/rogozhinpavel) являются «друзьями»

[6] Известия. РБК судится со своим бывшим топ-менеджером за 1,2 млн рублей, 14.10.2015 https://iz.ru/news/593131

[7] Republic.ru. ТОП-27 самых активных бизнес-ангелов, https://republic.ru/specials/angels-top/

[9] Ведомости. Первое музыкальное издательство создаст национальный реестр контента 26.01.2016 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/01/26/625566-natsionalnii-reestr

[10] Intermedia. В России запущена федеральная программа «FONMIX. Здесь играет легальная музыка», 12.10.2017 http://www.intermedia.ru/news/315475

[11] Коммерсант. Спасти рядового РАО, 24.04.2018 https://www.kommersant.ru/doc/3607896